おいしいハーブティーの淹れ方

SHARE :

美味しいハーブティー の淹れ方

できあがりの量
200ml

ハーブ分量
大さじ1杯(お好みで)

用意するもの

ハーブ
ティーポット
茶こし
カップ
タイマー(時間が測れるもの)


Step 1

お湯を沸かす

200mlの浄水を用意し、お湯を沸かす。最適なお湯の温度は、沸騰したら火を止めてひと呼吸おいた、95〜98℃くらいです。


Step 2

ハーブをよく混ぜる

ハーブの茶葉を、大きめの空き瓶にうつして、よくかき混ぜる。細かい葉や、重い実・種が下に溜まりやすいのでよく混ぜて茶葉を均一にします。瓶は混ぜやすい大き目のサイズがおすすめ。密閉することで酸化を防ぎます。

スプーンなどで下から持ち上げる様によく混ぜます


Step 3

茶葉を入れる

大さじ1杯、こんもりと茶葉をすくい、ポットに入れます。


Step 4

お湯を注ぐ

お湯200mlを茶葉がポットの中で踊るように、全体にまわし注ぐ。


Step 5

蓋をする

ふたをして5分よく蒸らす。ふたをするのはアロマを逃さないためです。ロロのハーブティーは実や種もブレンドしているため、5分蒸らすことをおすすめします。

❇︎抽出する時間はお好みによりますが、長く茶葉をお湯に浸したままにしておくと、苦みや渋みが出てしまったり、色が濁ってしまうことがあります。


Step 6

茶葉を漉す

ストレーナーで茶葉を漉しながら、ハーブティーを残さずカップに注ぐ。香りを楽しみながら、大地の恵みを味わってください。

茶こし(ストレーナー)が蓋についたティーポット は使い勝手がよい

最後の一滴には、濃縮された成分と旨味がつまっています

美味しいハーブティー の淹れ方

できあがりの量
200ml

ハーブ分量
大さじ1杯(お好みで)

用意するもの

ハーブ
ティーポット
茶こし
カップ
タイマー(時間が測れるもの)


Step 1

お湯を沸かす

200mlの浄水を用意し、お湯を沸かす。最適なお湯の温度は、沸騰したら火を止めてひと呼吸おいた、95〜98℃くらいです。


Step 2

ハーブをよく混ぜる

ハーブの茶葉を、大きめの空き瓶にうつして、よくかき混ぜる。細かい葉や、重い実・種が下に溜まりやすいのでよく混ぜて茶葉を均一にします。瓶は混ぜやすい大き目のサイズがおすすめ。密閉することで酸化を防ぎます。

スプーンなどで下から持ち上げる様によく混ぜます


Step 3

茶葉を入れる

大さじ1杯、こんもりと茶葉をすくい、ポットに入れます。


Step 4

お湯を注ぐ

お湯200mlを茶葉がポットの中で踊るように、全体にまわし注ぐ。


Step 5

蓋をする

ふたをして5分よく蒸らす。ふたをするのはアロマを逃さないためです。ロロのハーブティーは実や種もブレンドしているため、5分蒸らすことをおすすめします。

❇︎抽出する時間はお好みによりますが、長く茶葉をお湯に浸したままにしておくと、苦みや渋みが出てしまったり、色が濁ってしまうことがあります。


Step 6

茶葉を漉す

ストレーナーで茶葉を漉しながら、ハーブティーを残さずカップに注ぐ。香りを楽しみながら、大地の恵みを味わってください。

茶こし(ストレーナー)が蓋についたティーポット は使い勝手がよい

最後の一滴には、濃縮された成分と旨味がつまっています

SHARE :
CONTENTS