美味しいハーブティー の淹れ方
できあがりの量:
200ml
ハーブ分量 :
大さじ1杯(お好みで)
用意するもの:
水
ハーブ
ティーポット
茶こし
カップ
タイマー(時間が測れるもの)
Step 1
お湯を沸かす
200mlの浄水を用意し、お湯を沸かす。最適なお湯の温度は、沸騰したら火を止めてひと呼吸おいた、95〜98℃くらいです。
Step 2
ハーブをよく混ぜる
ハーブの茶葉を、大きめの空き瓶にうつして、よくかき混ぜる。細かい葉や、重い実・種が下に溜まりやすいのでよく混ぜて茶葉を均一にします。瓶は混ぜやすい大き目のサイズがおすすめ。密閉することで酸化を防ぎます。
スプーンなどで下から持ち上げる様によく混ぜます
Step 3
茶葉を入れる
大さじ1杯、こんもりと茶葉をすくい、ポットに入れます。
Step 4
お湯を注ぐ
お湯200mlを茶葉がポットの中で踊るように、全体にまわし注ぐ。
Step 5
蓋をする
ふたをして5分よく蒸らす。ふたをするのはアロマを逃さないためです。ロロのハーブティーは実や種もブレンドしているため、5分蒸らすことをおすすめします。
❇︎抽出する時間はお好みによりますが、長く茶葉をお湯に浸したままにしておくと、苦みや渋みが出てしまったり、色が濁ってしまうことがあります。
Step 6
茶葉を漉す
ストレーナーで茶葉を漉しながら、ハーブティーを残さずカップに注ぐ。香りを楽しみながら、大地の恵みを味わってください。
茶こし(ストレーナー)が蓋についたティーポット は使い勝手がよい
最後の一滴には、濃縮された成分と旨味がつまっています
美味しいハーブティー の淹れ方
できあがりの量:
200ml
ハーブ分量 :
大さじ1杯(お好みで)
用意するもの:
水
ハーブ
ティーポット
茶こし
カップ
タイマー(時間が測れるもの)
Step 1
お湯を沸かす
200mlの浄水を用意し、お湯を沸かす。最適なお湯の温度は、沸騰したら火を止めてひと呼吸おいた、95〜98℃くらいです。
Step 2
ハーブをよく混ぜる
ハーブの茶葉を、大きめの空き瓶にうつして、よくかき混ぜる。細かい葉や、重い実・種が下に溜まりやすいのでよく混ぜて茶葉を均一にします。瓶は混ぜやすい大き目のサイズがおすすめ。密閉することで酸化を防ぎます。
スプーンなどで下から持ち上げる様によく混ぜます
Step 3
茶葉を入れる
大さじ1杯、こんもりと茶葉をすくい、ポットに入れます。
Step 4
お湯を注ぐ
お湯200mlを茶葉がポットの中で踊るように、全体にまわし注ぐ。
Step 5
蓋をする
ふたをして5分よく蒸らす。ふたをするのはアロマを逃さないためです。ロロのハーブティーは実や種もブレンドしているため、5分蒸らすことをおすすめします。
❇︎抽出する時間はお好みによりますが、長く茶葉をお湯に浸したままにしておくと、苦みや渋みが出てしまったり、色が濁ってしまうことがあります。
Step 6
茶葉を漉す
ストレーナーで茶葉を漉しながら、ハーブティーを残さずカップに注ぐ。香りを楽しみながら、大地の恵みを味わってください。
茶こし(ストレーナー)が蓋についたティーポット は使い勝手がよい
最後の一滴には、濃縮された成分と旨味がつまっています